注册 登录
  • 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

微信小程序游戏示例 – 剪刀石头布小游戏

小程序 开心洋葱 2677次浏览 已收录 5个评论 手机上查看

微信小程序游戏示例 – 剪刀石头布小游戏
=====================
微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

> 没事打开小程序,和附近的人剪刀石头布,想来就来,想走就走。谁能成为武林高手?!

微信小程序提供了一套在微信上运行小程序的解决方案,有比较完整的框架、组件以及 API,在这个平台上面的想象空间很大。

腾讯云拿到了小程序内测资格,研究了一番之后,发现微信支持 WebSocket 还是很值得玩味的。这个特性意味着我们可以做一些实时同步或者协作的小程序。

这篇文章分享一个简单的剪刀石头布的小游戏的制作,希望能对想要在小程序中使用 WebSocket 的开发者有帮助。

![运行截图](screenshot.gif)

整个游戏非常简单,连接到服务器后自动匹配在线玩家(没有则分配一个机器人),然后两人进行剪刀石头布的对抗游戏。当对方进行拳头选择的时候,头像会旋转,这个过程使用 WebSocket 会变得简单快速。

## 部署和运行

拿到了本小程序源码的朋友可以尝试自己运行起来。

微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

### 整体架构

微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

小程序的架构非常简单,这里有两条网络同步,一条是 HTTPS 通路,用于常规请求。对于 WebSocket 请求,会先走 HTTPS 后再切换协议到 WebSocket 的 TCP 连接,从而实现全双工通信。

### 1. 准备域名和证书

在微信小程序中,所有的网路请求受到严格限制,不满足条件的域名和协议无法请求,具体包括:

* 只允许和在 MP 中配置好的域名进行通信,如果还没有域名,需要注册一个。
* 网络请求必须走 HTTPS 协议,所以你还需要为你的域名申请一个 SSL 证书。

> 腾讯云提供[域名注册](https://www.qcloud.com/product/dm.html)和[证书申请](https://console.qcloud.com/ssl)服务,还没有域名或者证书的可以去使用

域名注册好之后,可以登录[微信公众平台](https://mp.weixin.qq.com)配置通信域名了。

微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

### 2. Nginx 和 Node 代码部署

本示例长连接服务要运行,需要进行以下几步:

* 部署 Nginx,Nginx 的安装和部署请大家自行搜索(注意需要把 SSL 模块也编译进去)
* 配置 Nginx 反向代理到 `http://127.0.0.1:9595`
* Node 运行环境,可以安装 [Node V6.6.0](https://nodejs.org/)
* 部署 `server` 目录的代码到服务器上,如 `/data/release/qcloud-applet-websocket`
* 使用 `npm install` 安装依赖模块
* 使用 `npm install pm2 -g` 安装 pm2

> 上述环境配置比较麻烦,剪刀石头布的服务器运行代码和配置已经打包成[腾讯云 CVM 镜像](https://buy.qcloud.com/cvm?marketImgId=371),推荐大家直接使用。
> * 镜像部署完成之后,云主机上就有运行 WebSocket 服务的基本环境、代码和配置了。
> * 腾讯云用户可以[免费领取礼包](https://www.qcloud.com/act/event/yingyonghao.html#section-voucher),体验腾讯云小程序解决方案。
> * 镜像已包含「剪刀石头布」和「小相册」两个小程序的服务器环境与代码,需要体验两个小程序的朋友无需重复部署

### 3. 配置 HTTPS

在 `/etc/nginx/conf.d` 下修改配置中的域名、证书、私钥。

微信小程序游戏示例 - 剪刀石头布小游戏

配置完成后,即可启动 nginx。

“`sh
nginx
“`

### 4. 域名解析

我们还需要添加域名记录解析到我们的云服务器上,这样才可以使用域名进行 HTTPS 服务。

在腾讯云注册的域名,可以直接使用[云解析控制台](https://console.qcloud.com/cns/domains)来添加主机记录,直接选择上面购买的 CVM。

![添加域名解析](http://easyimage-10028115.file.myqcloud.com/internal/uw25hdj2.k1u.jpg)

解析生效后,我们在浏览器使用域名就可以进行 HTTPS 访问。

![HTTPS 访问效果图](http://easyimage-10028115.file.myqcloud.com/internal/bxfkmjea.g41.jpg)

### 5. 启动 WebSocket 服务

在镜像的 nginx 配置中(`/etc/nginx/conf.d`),已经把 `/applet/websocket` 的请求转发到 `http://127.0.0.1:9595` 处理。我们需要把 Node 实现的 WebSocket 服务在这个端口里运行起来。

进入镜像中源码位置:

“`bash
cd /data/release/qcloud-applet-websocket
“`

使用 `pm2` 启动服务:

“`bash
pm2 start process.json
“`

![启动效果](http://easyimage-10028115.file.myqcloud.com/internal/1fdg1alb.1gq.jpg)

> 如果不是使用腾讯云的镜像,还需要把源码编译成 js
> * 使用 `npm install typescript -g` 安装 [TypeScript](http://www.typescriptlang.org/)
> * 在源码目录使用 `tsc` 进行编译

### 6. 启动微信小程序

在微信开发者工具中修改小程序源码中的 `config.js` 配置,把通讯域名修改成上面申请的域名。完成后点击调试即可连接到 WebSocket 服务进行游戏。

![修改通信域名](http://easyimage-10028115.file.myqcloud.com/internal/pmbcwr2k.mj0.jpg)

配置完成后,运行小程序就可以看到成功搭建的提示!

![成功搭建微信小程序](http://easyimage-10028115.file.myqcloud.com/internal/sslzo4ip.xvh.jpg)

## 为什么要用 WebSocket

使用传统的 HTTP 轮询或者长连接的方式也可以实现类似服务器推送的效果,但是这类方式都存在资源消耗过大或推送延迟等问题。而 WebSocket 直接使用 TCP 连接保持全双工的传输,可以有效地减少连接的建立,实现真正的服务器通信,对于有低延迟有要求的应用是一个很好的选择。

目前浏览器对 WebSocket 的支持程度已经很好,加上微信小程序的平台支持,这种可以极大提高客户端体验的通信方式将会变得更加主流。

Server 端需要实现 WebSocket 协议,才能支持微信小程序的 WebSocket 请求。鉴于 [SocketIO](http://socket.io/) 被广泛使用,剪刀石头布的小程序,我们选用了比较著名的 [SocketIO](http://socket.io/) 作为服务端的实现。

Socket IO 的使用比较简单,仅需几行代码就可启动服务。

“`js
export class Server {

init(path: string) {
/** Port that server listen on */
this.port = process.env.PORT;

/** HTTP Server instance for both express and socket io */
this.http = http.createServer();

/** Socket io instance */
this.io = SocketIO(this.http, { path });

/** Handle incomming connection */
this.io.on(“connection”, socket => {
// handle connection
});
}

start() {
this.http.listen(this.port);
console.log(`—- server started. listen : ${this.port} —-`);
}
}

const server = new Server();
server.init(“/applet/ws/socket.io”);
server.start();
“`

但是,SocketIO 和一些其它的服务器端实现,都有其配套的客户端来完成上层协议的编码解码。但是由于微信的限制(不能使用 window 等对象), SocketIO 的客户端代码在微信小程序平台上是无法运行的。

经过对 SocketIO 通信进行抓包以及研究其客户端源码,笔者封装了一个大约 100 行适用于微信小程序平台的 `WxSocketIO` 类,可以帮助开发者快速使用 SocketIO 来进行 WebSocket 通信。

“`js
const socket = new WxSocketIO();
socket.on(‘hi’, packet => console.log(‘server say hi: ‘ + packet.message));
socket.emit(‘hello’, { from: ‘techird’ });
“`

如果想要使用微信原生的 API,那么在服务器端也可以直接使用 [ws](https://github.com/websockets/ws) 来实现 W3C 标准的接口。不过 SocketIO 支持多进程的特性,对于后续做横向扩张是很有帮助的。腾讯云在后面也会有计划推出支持大规模业务需求的 WebSocket 连接服务,减小业务的部署成本。

## 通信协议设计

实现一个多客户端交互的服务,是需要把中间涉及到所有的消息类型都设计清楚的,就像是类似剪刀石头布这样一个小程序,都有下面这些消息类型。

消息 | 方向 | 说明
———-|————-|——–
`hello` | c => s | 客户端连上后发送 hello 信息,告知服务器自己身份以及位置。
`hi` | s => c | 服务器响应客户端打招呼,并且反馈附近有多少人
`join` | c => s | 客户端请求加入一个房间进行游戏
`leave` | c => s | 客户端请求退出房间
`start` | s => c | 房间里面全部人都 ready 后,会发送游戏开始的信号,并且告知客户端游戏时间。
`choice` | c => s | 客户端选择出剪刀、石头还是布
`face` | c => s | 客户端更新自己的表情
`movement`| s => c | 有用户更新选择或者更新表情会通知其它用户
`result` | s => c | 超过选择时间后,游戏结束,广播游戏结果

具体每个消息的参数可以参考 [server/protocol.brief.md](./server/protocol.brief.md)

## 服务器逻辑

服务器的逻辑很简单:

* 收到用户请求加入房间(`join`),就寻找还没满的房间
* 找到房间,则加入
* 没找到房间,创建新房间
* 有用户加入的房间检查是否已满,如果已满,则:
* 给房间里每个用户发送开始游戏的信号(`start`)
* 启动计时器,计时器结束后进行游戏结算
* 游戏结算
* 两两之间 PK,赢方分数加一,输方减一,最终得每个玩家基本得分 x
* 对于每个玩家,如果分数 x 大于 0,则视为胜利,连胜次数加一,否则连胜次数归零
* 本局得分为分数 x 乘以连胜次数
* 发送本局游戏结果给房间里的每位玩家

## 微信端实现

微信小程序直接使用上面的协议,针对不同的场景进行渲染。整体的状态机如下。

![状态机](http://easyimage-10028115.file.myqcloud.com/internal/rnjaef4n.pnp.jpg)

状态机整理清楚后,就是根据状态机来控制什么时候发送消息,接到消息后如何处理的问题了。具体实现请参照 `app/pages/game/game.js` 里的源码。

## LICENSE

下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1kVzAYIb 密码:

注意:本段内容须成功“回复本文”后“刷新本页”方可查看!


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明微信小程序游戏示例 – 剪刀石头布小游戏
喜欢 (0)
[开心洋葱]
分享 (0)
关于作者:
开心洋葱,开心洋葱头,水墨

您必须 登录 才能发表评论!

(5)个小伙伴在吐槽
  1. 感谢分享
    chichiccc2021-06-16 08:40 Windows 10 | Chrome 91.0.4472.101
  2. 谢谢分享啊
    azbc2021-01-20 12:17 Windows 7 | Chrome 83.0.4103.109
  3. 很有帮助,感谢分享
    lyh2018-04-02 23:53 Android 6.0.1 | Chrome 37.0.0.0
  4. 好东西要收藏
    tripwolf2017-10-17 14:33 Windows 7 | Firefox 56.0
  5. 好东西 收藏了
    w4243187562017-05-17 12:03 Windows 7 | Chrome 45.0.2454.101
……
加载中……