• 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

Oracle数据库中利用ASSM改善分段存储

数据库技术 Linux 1309次浏览 0个评论

为了保持其最强大和最灵活数据库的地位,Oracle在最近发布的几个版本里一直都在创建新的机制来对表格和索引的存储进行简化和分块。从Oracle8i开始,Oracle开始在tablespace内部将对象管理进行自动化。第一个增强的地方原来叫做本地管理tablespace(或者简写作LMT)。在LMT里,Oracle将tablespace里的信息从数据字典的表格空间里移出去,而直接将其保存到tablespace自身里。这在Oracle9i里已经成为了一个事实的标准,因为它减轻了数据字典的负担。

表格空间的第二个主要增强的是自动分段空间管理(ASSM),它首次出现在Oracle9i里。有了ASSM,链接列表freelist被位图所取代,它是一个二进制的数组,能够迅速有效地管理存储扩展和剩余区块(free block),因此能够改善分段存储本质。

管理空间的两种方法

让我们从比较这两种空间管理开始:

本地管理tablespace(LMT)——LMT是通过把EXTENT MANAGEMENT LOCAL子句添加到tablespace的定义句法而实现的。和原来由字典管理的tablespace(DMT)不同,LMT会将扩展管理自动化,并保持Oracle DBA不会被用来指定管理扩展大小的NEXT存储参数。这个原则唯一的例外是在NEXT和MINEXTENTS一起用在表格创建的时候。

自动区段空间管理(ASSM)——ASSM的tablespace是通过将SEGMENT SPACE MANAGEMENT AUTO子句添加到tablespace的定义句法里而实现的。通过使用位图freelist取代传统单向的链接列表freelist,ASSM的tablespace会将freelist的管理自动化,并取消为独立的表格和索引指定PCTUSED、FREELISTS和FREELIST GROUPS存储参数的能力。

Oracle值得赞扬的地方是,这两个空间管理的方法都是可选的特性,而且Oracle的老手可能仍会使用更加详细的方法,只要他们愿意的话。要注意,位图区段管理在Oracle9i里是可选的,而且只能在tablespace这一层实现,这一点是十分重要的。原有的系统还能够继续使用传统方法来管理freelist。

位图freelist挑战传统的空间管理

在我讨论位图freelist和传统的空间管理之前,让我们看看位图freelist是如何实现的。我会从使用区段空间管理自动参数创建tablespace开始:

       
          
  create tablespace
    asm_lmt_ts
  datafile
    'c:\oracle\oradata\diogenes\asm_lmt.dbf'
  size
    5m
  EXTENT MANAGEMENT LOCAL    -- Turn on LMT
  SEGMENT SPACE MANAGEMENT AUTO -- Turn on ASSM
  ;
       

  

一旦你定义好了tablespace,那么表格和索引就能够使用各种方法很容易地被移动到新的tablespace里。下面就是我进行创建的代码:

       
          
   
  create table
    new_cust
  tablespace
    assm_lmt_ts
  as
    select * from customer;
   
  alter index cust_name_idx rebuild tablespace assm_lmt_ts;
 
       

 

要注意,当表格或者索引被分配到这个tablespace以后,用于独立对象的PCTUSED的值会被忽略,而Oracle9i会使用位图数组来自动地管理tablespace里表格和索引的freelist。对于在LMT的tablespace内部创建的表格和索引而言,这个NEXT扩展子句是过时的,因为由本地管理的tablespace会管理它们。但是,INITIAL参数仍然是需要的,因为Oracle不可能提前知道初始表格加载的大小。对于ASSM而言,INITIAL最小的值是三个区块。

关于一个万能的方法对于Oracle来说是否是最好的方法还有一些争论。在大型数据库里,单独的对象设置会带来性能和存储上的巨大不同。


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明Oracle数据库中利用ASSM改善分段存储
喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!

加载中……