• 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

四大方面详细讲述SQL2005与SQL2000的改进

数据库技术 Linux 2395次浏览 0个评论

本文从数据库设计、开发、DBA管理等四个方面叙述了SQL2005与SQL2000两个版本间的改进。

一、数据库设计方面

1、字段类型。

varchar(max)\nvarchar(max)类型的引入大大的提高了编程的效率,可以使用字符串函数对CLOB类型进行操作,这是一个亮点。但是这就引发了对varchar和char效率讨论的老问题。到底如何分配varchar的数据,是否会出现大规模的碎片?是否碎片会引发效率问题?这都是需要进一步探讨的东西。

varbinary(max)代替image也让SQL Server的字段类型更加简洁统一。

XML字段类型更好的解决了XML数据的操作。XQuery确实不错,但是个人对其没好感。(CSDN的开发者应该是相当的熟了!)

2、外键的级联更能扩展。

可能大部分的同行在设计OLTP系统的时候都不愿意建立外键,都是通过程序来控制父子数据的完整性。但是再开发调试阶段和OLAP环境中,外键是可以建立的。新版本中加入了SET NULL 和 SET DEFAULT 属性,能够提供能好的级联设置。

3、索引附加字段。

这是一个不错的新特性。虽然索引的附加字段没有索引键值效率高,但是相对映射到数据表中效率还是提高了很多。我做过试验,在我的实验环境中会比映射到表中提高30%左右的效率。

4、计算字段的持久化。

原来的计算字段其实和虚拟字段很像。只是管理方面好了而已,性能方面提高不多。但是SQL2005提供了计算字段的持久化,这就提高了查询的性能,但是会加重insert和update的负担。OLTP慎用。OLAP可以大规模使用。

5、分区表。

分区表是个亮点!从分区表也能看出微软要做大作强SQL Server的信心。资料很多,这里不详细说。但是重点了解的是:现在的SQL Server2005的表,都是默认为分区表的。因为它要支持滑动窗口的这个特性。这种特性对历史数据和实时数据的处理是很有帮助的。

但是需要注意的一点,也是我使用过程中发现的一个问题。在建立function->schema->table后,如果在现有的分区表上建立没有显式声明的聚集索引时,分区表会自动变为非分区表。这一点很让我纳闷。如果你觉得我的非分区索引无法对起子分区。

分区表效率问题肯定是大家关心的问题。在我的试验中,如果按照分区字段进行的查询(过滤)效率会高于未分区表的相同语句。但是如果按照非分区字段进行查询,效率会低于未分区表的相同语句。但是随着数据量的增大,这种成本差距会逐渐减小,趋于相等。(500万数量级只相差10%左右)


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明四大方面详细讲述SQL2005与SQL2000的改进
喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!

加载中……