注册 登录
  • 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

Python如何使用PIL获取图片的主要颜色并和颜色库进行对比的代码

python 水墨上仙 2712次浏览 已收录 手机上查看

这段代码主要用来从图片提取其主要颜色,类似Goolge和Baidu的图片搜索时可以指定按照颜色搜索,所以我们先需要将每张图片的主要颜色提取出来,然后将颜色划分到与其最接近的颜色段上,然后就可以按照颜色搜索了。

代码转自:http://www.pythontab.com

在使用google或者baidu搜图的时候会发现有一个图片颜色选项,感觉非常有意思,有人可能会想这肯定是人为的去划分的,呵呵,有这种可能,但是估计人会累死,开个玩笑,当然是通过机器识别的,海量的图片只有机器识别才能做到。

那用python能不能实现这种功能呢?答案是:能

利用python的PIL模块的强大的图像处理功能就可以做到,下面上代码:


import colorsys
 
def get_dominant_color(image):
    
#颜色模式转换,以便输出rgb颜色值
    image = image.convert('RGBA')
    
#生成缩略图,减少计算量,减小cpu压力
    image.thumbnail((200, 200))
    
    max_score = None
    dominant_color = None
    
    for count, (r, g, b, a) in image.getcolors(image.size[0] * image.size[1]):
        # 跳过纯黑色
        if a == 0:
            continue
        
        saturation = colorsys.rgb_to_hsv(r / 255.0, g / 255.0, b / 255.0)[1]
       
        y = min(abs(r * 2104 + g * 4130 + b * 802 + 4096 + 131072) >> 13, 235)
       
        y = (y - 16.0) / (235 - 16)
        
        # 忽略高亮色
        if y > 0.9:
            continue
        
        # Calculate the score, preferring highly saturated colors.
        # Add 0.1 to the saturation so we don't completely ignore grayscale
        # colors by multiplying the count by zero, but still give them a low
        # weight.
        score = (saturation + 0.1) * count
        
        if score > max_score:
            max_score = score
            dominant_color = (r, g, b)
    
    return dominant_color

如何使用:



from PIL import Image
 
print  get_dominant_color(Image.open('logo.jpg'))

这样就会返回一个rgb颜色,但是这个值是很精确的范围,那我们如何实现百度图片那样的色域呢??

其实方法很简单,r/g/b都是0-255的值,我们只要把这三个值分别划分相等的区间,然后组合,取近似值。例如:划分为0-127,和128-255,然后自由组合,可以出现八种组合,然后从中挑出比较有代表性的颜色即可。

当然我只是举一个例子,你也可以划分的更细,那样显示的颜色就会更准确~~大家赶快试试吧


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明Python如何使用PIL获取图片的主要颜色并和颜色库进行对比的代码
喜欢 (0)
[开心洋葱]
分享 (0)
关于作者:
水墨上仙
……
加载中……