• 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

python循环中使用continue语句代码片段

python 水墨上仙 1460次浏览

continue语句被用来告诉Python跳过当前循环块中的剩余语句,然后 继续 进行下一轮循环。

#!/usr/bin/python
# Filename: continue.py
while True:
    s = raw_input('Enter something : ')
    if s == 'quit':
        break
    if len(s) < 3:
        continue
    print 'Input is of sufficient length'
    # Do other kinds of processing here...

输出

$ python continue.py
Enter something : a
Enter something : 12
Enter something : abc
Input is of sufficient length
Enter something : quit

它如何工作

在这个程序中,我们从用户处取得输入,但是我们仅仅当它们有至少3个字符长的时候才处理它们。所以,我们使用内建的len函数来取得长度。如果长度小于3,我们将使用continue语句忽略块中的剩余的语句。否则,这个循环中的剩余语句将被执行,我们可以在这里做我们希望的任何处理。

注意,continue语句对于for循环也有效。


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明python循环中使用continue语句代码片段
喜欢 (0)
加载中……