• 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

Java 执行过程中的内存模型

其他 小z同学 1323次浏览 0个评论

一、前言

本文的主要工作:尝试以时间顺序追踪一遍 Java 执行的整个过程,以及展示 JVM 中内存模型的相应变化。

本文的主要目的:希望能够通过 Java 执行过程的冰山一角,增进对编程语言工作原理的理解。

以下面这段代码为例,追踪它的执行过程:

public class Car {
    private int speed;

    public void setSpeed(int speed) {
        this.speed = speed;
    }

    public void getSpeed() {
        System.out.println(speed);
    }

    public static void main(String[] args) {
        Car car = new Car();
        car.setSpeed(3);
        car.getSpeed();
    }
}

二、执行过程

接下来是具体的执行过程,总共包含五个步骤:编译、加载、执行 main 方法、执行成员方法、方法返回。

Step1:编译

首先,在我们完成上述这段源码之后,要想让程序跑起来,我们需要将其编译成为字节码文件。字节码是一种跨平台的JVM机器语言,它能够被JVM所解析,而无关底层的操作系统。

Step2:加载

当代码需要被调用时,JVM 会加载目标字节码至方法区,并转化为方法区的运行时数据结构,这里的加载过程是通过类加载器完成的。然后内存中(不一定是堆)会生成一个代表这个类的 java.lang.Class 对象,作为方法区这个类的各种数据结构的访问入口。

Java 执行过程中的内存模型

Step3:执行 main 方法

main 方法可以通过 java.lang.Class 对象进行调用,参考如下代码:

Method method = targetClass.getDeclareMethod("main", String[].class);
method.invoke(null, (Object) new String[0]);

之后 PC 寄存器将会指向方法区中的 main 函数地址,线程栈中会生成对应的栈桢,其主要用于存放当前方法的局部变量表、操作栈、以及方法返回地址。接下来,PC 寄存器向后地址偏移,执行引擎开始执行 main 方法体。当语句 Car car = new Car() 执行完毕,栈桢与堆中的相应变化如下:

Java 执行过程中的内存模型

Step4:执行成员方法

对象 car 的 setSpeed 方法调用过程和 main 类似,通过索引 car 的成员方法地址,PC寄存器将指向方法区中的 setSpeed 函数地址,同时线程栈中将产生新的栈桢,其中的方法返回地址用于保存原有 PC 地址偏移。当赋值语句 this.speed = speed 执行完毕,栈桢与堆中发生的相应变化如下:

Java 执行过程中的内存模型

Step5:方法返回

随着 setSpeed 方法的执行结束,Stack 中的相应栈桢出栈,栈顶指针重新指向 main 栈桢。同时 PC 寄存器将根据方法返回地址进行还原,从而继续执行 main 的方法体。当 main 方法也执行完毕出栈后,主线程与虚拟机实例销亡,程序结束。

三、杂谈

虚拟机或某一门程序语言,作为一种底层实现,可以满足上层用户的绝大部分需求,但是需求是与时俱进的,总有一天用户需要编写自己的底层实现,比如组件、框架、一门新语言。这时需要打开原有的规范,先破坏它,再重建它,从而定义自己的规范。这也许是我们需要探究底层的缘由之一吧。

参考链接

[1] <<深入理解Java虚拟机>>
[2] https://www.cnblogs.com/zzzz76/p/9282981.html
[3] https://www.cnblogs.com/zzzz76/p/8150862.html
[4] https://www.cnblogs.com/zzzz76/p/8076536.html


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明Java 执行过程中的内存模型
喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!

加载中……