• 欢迎访问开心洋葱网站,在线教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入开心洋葱 QQ群
  • 为方便开心洋葱网用户,开心洋葱官网已经开启复制功能!
  • 欢迎访问开心洋葱网站,手机也能访问哦~欢迎加入开心洋葱多维思维学习平台 QQ群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏开心洋葱吧~~~~~~~~~~~~~!
  • 由于近期流量激增,小站的ECS没能经的起亲们的访问,本站依然没有盈利,如果各位看如果觉着文字不错,还请看官给小站打个赏~~~~~~~~~~~~~!

Go语言中关闭带缓冲区的频道

go 水墨上仙 2298次浏览

Go语言提供了两种频道,带缓冲区和不带缓冲区的。不带缓冲区的频道,发送和接收是同步的,必须接收端接收了消息,发送端才能从发送调用中解脱。带缓冲区的频道,在缓冲区满之前,发送和接收是异步的,发送端的发送操作只保证把消息放入缓冲区。
Go的频道是可以关闭的,关闭频道的目的是让接收端知道不会再有消息从这个频道进入,我们可能会用某个频道的关闭来表示某种状态的终结。
当我们关闭一个带缓冲区的频道时,如果缓冲区中还有消息,接收端是会继续接收完剩余消息呢?还是直接就丢弃剩余消息呢?下面是我做的一个试验代码:

package main
import "fmt"
func main() {
    input := make(chan int, 10)
    wait  := make(chan int)
    
    for i := 0; i < 10; i ++ {
        input <- i
    }
    
    close(input)
    
    go func() {
        for {
            if i, ok := <- input; ok {
                fmt.Println(i)
            } else {
                break
            }
        }
        wait <- 1
    }()
    
    <-wait
}

得到的结论是接收端在接收完所有消息后,才会被告知管道已不可用。


开心洋葱 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨未经授权请勿修改 , 转载请注明Go语言中关闭带缓冲区的频道
喜欢 (0)
加载中……